О компании
Reverta начала свою деятельность в сфере управления проблемными активами в 2010-м году. Основной целью деятельности компании был возврат государственных средств, вложенных в спасение попавшего в трудную ситуацию Parex banka. В течении семи лет Reverta удалось вернуть 765 млн. евро – 70% от бывших в распоряжении компании проблемных активов.
Reverta удалось вернуть 765 млн. евро – 70% от бывших в распоряжении компании проблемных активов.

История

2017
В соответствии с принятым Кабинетом министров решением о реструктуризации обязательств в отношении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от 15 декабря 2014 года, 7 марта 2017 года ЕБРР прекратил свое участие в составе акционеров «Реверта». В связи с чем, государственному акционерному обществу «Агентство приватизации» принадлежит 96,89 % акций «Реверта», а другим акционерам - 3,11 % акций.
В соответствии с планом реструктуризации банка Parex 29 мая 2017 года на очередном полном собрании акционеров «Реверта» принято решение о начале ликвидации «Реверта» с1 июля 2017 года.
20 июня 2017 года «Реверта» завершила оценку обязывающих предложений и утверждает покупателя кредитного портфеля, рекомендованного консультантом ООО KPMG Baltics. В соответствии с установленным порядком «Реверта» с предложением потенциального инвестора обращается в Кабинет министров Латвийской Республики.
22 июня 2017 года «Реверта» подписала договор с ООО Gelvora о продаже кредитного портфеля. Инвестор ООО Gelvora - международная компания, входящая в состав шведской финансовой холдинговой компании Marginalen AB.
1 июля 2017 года начинается процесс ликвидации «Реверта». В соответствии с Коммерческим законом Латвийской Республики член правления «Реверта» становится ликвидатором компании, и его задача – обеспечить в соответствии с планом завершение деятельности «Реверта».
2016
В 2016 году Реверта продолжает успешно выполнять намеченные задачи. Финансовые результаты аудита показывают, что в период с августа 2010 года до конца 2016 года возвращено 740 млн. евро или 66 % от всех проблемных активов, оставленных «Реверта».
5 августа 2016 года «Реверта» заключает договор с ООО KMPG Baltics о предоставлении консультаций в процессе продажи кредитных портфелей «Реверта».
2015
Согласно проверенному финансовому отчету за 2015 год, с 1 августа 2010 года Латвийское государство в целом в виде различных платежей получило от «Реверта» 610,8 миллионов евро. Из них 366,6 млн. евро направлено в госказну в качестве прямых платежей. Кроме того, «Реверта» также вносила ограниченные депозиты, проценты по субординированному капиталу и другие крупные платежи. В общей сложности от реструктуризации проблемных активов, реализации ценных бумаг и продажи недвижимости «Реверта» вернула 666,2 млн. евро.
2014
2014 год «Реверта» завершает с убедительными показателями деятельности - с 1 августа 2010 года компания «Реверта» от разработки и продажи проблемных активов вернула 604,9 млн. евро. В целом государство получило от «Реверта» более 511,7 миллионов евро.
2013
результаты аудита «Реверта» за 2013 год указывают на то, что компания успешно работает в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, и с 1 августа 2010 года из портфеля проблемных кредитов возвращено более полумиллиарда евро (511,7 млн. евро). Возврат денежных средств в госказну начат на год раньше и в большем размере, чем предусмотрено в плане реструктуризации.
2012
8 мая 2012 года будет ознаменовано существенным поворотом в деятельности Parex banka: после запланированного изменения статуса и названия банк начнет действовать как акционерное общество Reverta — профессиональное предприятие по управлению проблемными активами. С кредитным портфелем почти в миллиард евро Reverta станет крупнейшей компанией по управлению проблемными активами в Прибалтике и окажется в одном ряду с ведущими аналогичными предприятиями Восточной и Центральной Европы.
15 марта 2012 года Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) поддержала просьбу Parex banka и аннулировала его лицензию кредитного учреждения. Изменение модели деятельности предприятия — это выверенный и закономерный шаг, предпринятый на основании того факта, что традиционные услуги кредитного учреждения Parex banka не предоставляет уже с 1 августа 2010 года.
2011
8 декабря 2011 года совет акционеров Parex banka принимает решение о добровольном отказе от лицензии кредитного учреждения. Член правления Parex banka Юрис Адамович в своем обращении к акционерам подчеркивает: «Сегодняшнее собрание акционеров особенное. Оно ознаменует начало нового пути и запустит процесс преобразования Parex banka. Изменение статуса позволит нам сконцентрировать банковские ресурсы и сфокусироваться на основной предпринимательской деятельности — управлении проблемными активами».
2010
1 августа 2010 года В результате реструктуризации, проведенной 1 августа 2010 года, Parex banka начинает деятельность в качестве «банка решений» с целью возврата вложенных в спасение банка государственных средств. Одновременно было прервано предоставление традиционных для кредитных учреждений услуг: открытие счетов и депозитов, выдача кредитов и т.д. Единственным родом деятельности Parex banka становится объем возвращенных средств.
2008
Глобальный финансовый кризис 2008 года сказался и на основанном в 1992 году Parex banka — крупнейшем латвийском банке с национальным капиталом. Оценив возможное влияние процесса о неплатежеспособности на банковский сектор и народное хозяйство, 8 ноября 2008 года Кабинет министров принял решение о покупке контрольного пакета акций Parex banka. Государство в лице Агентства приватизации стало основным акционером банка. Часть акций была также приобретена Европейским банком реконструкции и развития (ERAB).